Rezepte

Lust auf Rezeptideen mit Albaöl?

In vielen Koch- und Backbüchern haben die günstigen Eigenschaften von Rapsöl im Allgemeinen und von Albaöl im Besonderen noch keine Berücksichtigung gefunden. Mit unseren neuen Rezeptseiten möchten wir Ihnen Lust zum Nachkochen, zum Ausprobieren und zum Experimentieren machen. Denn generell gilt: Alle Speisen, für die Fett benötigt wird, können mit Albaöl zubereitet werden. Bei Backrezepten werden grundsätzlich ca. 25 % weniger Albaöl im Vergleich zu Butter benötigt. Näheres dazu können Sie den Umrechnungstabellen entnehmen.

 

Um Ihnen die Orientierung zu erleichtern, haben wir die Rezepte in vier einfache Kategorien unterteilt: Süßes Backen, Herzhaftes Backen, Kochen und kalte Gerichte.

 

NEU: Online Rezeptbücher:

Süßes Backen mit Albaöl
Herzhaftes Backen mit Albaöl Rezeptbuch
Kochen mit Albaöl Rezeptbuch
Kalte Gerichte mit Albaöl Rezeptbuch
 

 

Alle Rezepte wurden von unserer Ernähungsexpertin Erika Wöhrmann ausprobiert und anschließend fotografiert. Erika Wöhrmann ist staatlich anerkannte Diätassistentin und in der Ernährungsberatung tätig. Die Fotos zu den Rezepten sind authentisch und unmittelbar nach der Zubereitung entstanden. Zudem wurden für alle Rezepte die Nährwertangaben ermittelt. Die Kalorienzahlen sollen all jenen als Wegweiser dienen, die gern ein paar Pfunde abspecken möchten. Als Orientierungshilfe für Diabetiker wurden die Kohlenhydratmengen und Broteinheiten (BE) angegeben.

 

Wöhrmann kocht mit Albaöl

 

Aufgrund des feinen Buttergeschmacks ist Albaöl ideal zum Backen. Ob süß oder herzhaft - Albaöl kann überall dort zum Einsatz kommen, wo das Rezept "weiches" Fett erfordert.

 

Viele können sich Backen ohne Butter nicht vorstellen. Stimmt, Backen mit Öl ist schon etwas Besonderes. Aber Albaöl macht’s möglich – dank seiner feinen Butternote!

 

Wir haben in allen Rezepten unser klassisches Albaöl als Zutat angegeben. Sollten Sie aber grundsätzlich Albaöl HC verwenden, weil Sie den Omega-3-Gehalt in Ihrer Ernährung erhöhen möchten, dann ersetzen Sie einfach unser klassisches Albaöl durch Albaöl HC. Die Menge bleibt gleich. Wer es eher etwas „oliviger“ und pikanter mag, der kann Albaöl Olive wählen – auch dieses Produkt passt zu vielen unserer Rezepte.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

Viele Rezepte sind mit Symbolen versehen. Diese bedeuten:

cholesterinarm = cholesterinarm

kalorienbewusst = kalorienbewusst

typisch schwedisch = typisch schwedisch

weihnachtlich = weihnachtlich

vegetarisch = vegetarisch

 

Begriffserklärungen:
Unter „cholesterinarm“ verstehen wir Gerichte, die weniger als 20 mg Cholesterin/100 g beinhalten. Als „kalorienbewusst“ wurden Kuchen und Gebäck mit weniger als 200 kcal/100 g gekennzeichnet und alle anderen Rezepte, wenn sie weniger als 120 kcal/100 g beinhalten.